O Fogão Industrial tem um papel fundamental dentro da cozinha profissional, escolher o modelo certo para o seu tipo de negócio pode fazer uma grande diferença na entrega e qualidade das refeições.
Além da quantidade e tamanho das bocas, deve-se atentar para o tipo de chama, ou seja, escolher entre um fogão de alta ou baixa pressão.
Para auxiliá-lo nessa escolha, vamos explicar um pouco sobre a diferença entre esses dois modelos.
Modelos de baixa pressão
- Possuem um regulador e aproveita-se melhor o gás sendo mais econômico por terem as chamas mais baixas e menos intensas;
- Modelos de baixa pressão são utilizados para cozinhar alimentos e possui um resultado superior aos fogões de alta principalmente no cozimento dos alimentos mais delicados onde se faz necessário um melhor ajuste das chamas (ex: molho grosso onde uma chama de alta acabaria queimando o fundo);
- Embora o fogão de baixa possa ter uma potência inferior ao de alta pressão, há a opção de fogões de baixa com queimadores duplos que, nesta configuração, alcança resultado semelhante ao fogão de alta, mas com o diferencial de ser possível ligar ou não as duas chamas ou, também, regular a chama;
- Pode funcionar em rede de gás GNV desde que preparado de fábrica (rede de gás natural em baixa pressão);
- Pode utilizar as mangueiras transparentes normatizas para gás de 300psi para cima;
- Necessário a utilização de reguladores de pressão;
- Normalmente são mais caros que os fogões de alta pressão;
Modelos de alta pressão
- Não possuem regulador e o gás sai direto do botijão para o fogão, sendo normalmente mais potentes, porém mais difíceis de fazer a regulagem da intensidade da chama;
- Modelos de alta pressão são indicados principalmente para frituras ou produções em grandes quantidades (ex: grandes caldeirões de arroz e feijão, normalmente de diâmetro 40 para cima);
- Não há opção de queimadores duplos;
- Não funciona em rede GNV (por serem em baixa pressão);
- Utiliza apenas mangueiras pretas em PVC com revestimento para alta pressão ou mangueira anti-calor com malha de aço;
- Não utiliza regulador de gás;
- Normalmente são mais baratos que os fogões de baixa pressão por possuir uma construção mais simples;
Podemos observar que os fogões de alta pressão são úteis quando é exigida alta temperatura em curto espaço de tempo e produções em grande escala, porém para essa última opção o fogão de baixa pressão com chama dupla conseguem alcançar resultados semelhantes com mais vantagem de regulagem.
Sendo assim, fogões de alta pressão serão úteis caso você faça alimentos em larga escala, que precise economizar valores na hora do investimento no fogão e, ainda, que preferencialmente esteja habituado em trabalhar com este tipo de equipamento devido às limitações de regulagem.
Caso contrário, os fogões em baixa continuam a ser a opção mais vantajosa principalmente àqueles que possuem as bocas duplas.
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