A maior vantagem é a velocidade. Ela cozinha em um terço do tempo de uma panela comum. Então, agiliza e muito as preparações mais demoradas, como o feijão, a carne-seca e a mandioca.

A principal dica de segurança é não tentar abrir a tampa sem tirar totalmente a pressão. Alguns modelos têm um indicador que mostra qual o nível de vapor no interior da panela. Mas o teste na válvula não falha: se tiver chiado ao mexer, ainda tem pressão. 

Se a pressa for muita, vale colocar a panela debaixo da água corrente. Também pode tirar a pressão com o garfo, levantando a válvula, mas aí precisa saber uma coisa: isso encurta a vida útil desta peça.

Na hora de usar a panela, respeite o limite recomendado pelo fabricante (normalmente, ⅔ do volume, quase todas as panelas têm uma marcação indicando o volume máximo) e nunca coloque um alimento para cozinhar sem líquido. 

Ponha a panela bem no centro da grelha do fogão. E quando pegar pressão (e fizer aquele chiadinho), abaixe o fogo. Esse truque mantém a pressão interna sem o risco de aquecer demais e secar o líquido muito depressa. 

Mais duas dicas importantes: cheque sempre se a válvula não está entupida e se a borracha não está ressecada. Nos dois casos, tem que trocar para evitar riscos. 

 

Fonte: https://www.panelinha.com.br/blog/alimentacaosaudavel/Quem-tem-medo-de-panela-de-pressao